栄養指導
栄養指導は、現在、どのような食事をしているか、聞き取りから始まりました。
私が話した内容は…
・去年の12月頃から、野菜の摂取量が極端に減っている
・しかし、1月の職場の健康診断では血糖値に問題はなかった
・食べられる量が減った
・朝食:食パン(6枚切)1枚、スライスチーズ、ハムかベーコン2枚、マヨネーズ約小さじ1杯、小さい菓子パン1個(ex:5個入りミニアンパン)、あれば果物少量(いちご3粒など)、麦茶
・昼食:ほぼドトール。ミラノサンドかホットサンド系、カフェインレスコーヒーか紅茶、チーズ蒸しパン
↓ドトールでのお昼
・夕食:お米、お味噌汁はほとんどなし。魚より肉が多い。調理方法は焼く系。さっとできるものを1品作って終わることが多い。野菜はここで肉と一緒に摂取する。
・夕食が作れない時(気持ち悪いため)は、菓子パンや果物で終わることもある。
…というもの。
栄養士さんからのアドバイスは、
・菓子パンが多いので、ヨーグルトに変えてみる
・お菓子は控える
・コンビニなどのカット野菜を食べる(調理なしだから)
・体重が、今回だけ1ヶ月で2.4kg増えているので、毎日体重計に乗る(それまでは1kg未満だった)
でした。
つわりの気持ち悪さは、改善に向かっているのが分かっていたし、もともと野菜好きなので、2週間後の検査までに、今より良い食生活を送れるはずという話しをして、30分ほどで面談は終わりました。
全体的な感想としては、
・血糖値が高い原因に、思い当たることがあるので、改善の余地があってよかった。
・誰かに自分の食生活について具体的に話すのは、けっこう恥ずかしい(/-\*)
・妊娠していなければ、こんな食生活でも血糖値はあがらないのかな。
…このくらいです。最後のは疑問ですが。
そして、この日から次の検査までの間、食事の工夫をしながら、過ごしたのでした。